tigr__s__vesami (tigr__s__vesami) wrote in yuri_naumov,
tigr__s__vesami
tigr__s__vesami
yuri_naumov

Юрий Наумов в ЦДХ (Москва) 11 октября 2009 г.

Сегодня вечером я был в ЦДХ на этом интересном концерте.
Он длился долго и Юрий был просто в ударе. Зал, как он сказал, был деликатен и тёпел, что помогло ему себя кайфово чувствовать.
Было много песен в исполнени редких и очень редких.
Концерт состоял из двух отделений и Юрий выложился просто-таки по полной. Держался он крайне просто, шутил и зал отвечал ему радушием и смехом. Удивительно ответственно Наумов всё-таки относится к звуку - выстраивает гитару перед каждой песней. А гитара. у него, как он сказал, как барышня - с изменчивым настроением. зависящим от погоды. Инструмент замечательный, но и нуждающийся в постоянной подладке, чтобы выдавать наилучший возможный звук.
Я сидел и слушал по большей части незнакомые для меня песни, и мне вдруг пришла ассоциация с кифаредом - Юра как будто играл на кифаре,   на которой вместо струн - наши нервы,  и как мелодии -  сложности с переживаниями, покоящиеся в наших душах. Он заставлял нас заглядывать каждого к себе вовнутрь и переживать не имеющие иногда однозначного решения ситуации.  Надо сказать, что в записи. я долго не могу слушать его песни, потому что их нельзя слушать фоном - обязательно вслушиваешься в текст, а так как текст - о эмоциях, свойственных нам в пограничных ситуациях. о переживаниях. через которые проходит каждый хоть сколько -нибудь чувствующий и обдумывающий жизнь человек, то слушать его долго, это так же, как читать неподготовленному, непривыкшему человеку Канта. А когда попривыкнешь - всё равно тяжело - как будто читаешь Ницше. Текст насыщен и метафоричен. Но на концерте Юра создал очень уютное ощущение, так что три часа прошли незаметно. Для меня три часа -  это рекорд в слушании его песен. и одновременно я сегодня ещё раз увидел, что нет ничего лучше, чем услышать музыканта "вживую" потому что атмосфера непосредственного общения - это дело исключительное!
Сегодня Юрий пел и на английском. Честно говоря,  непонятно, почему он раньше не хотел этого делать, сам ведь сказал,  что политика и искусство вещи вполне разводимые в адекватном  сознании, тем более в головах таких слушателей, которые к нему приходят.
А "Ночь на хайвее". которую я впервые услышал, посмотрев его видео "Рок как будто блюз" , вызвала у меня видение дороги прямо по сцене, как в том видео, где, уводя вдаль,  перед нами змеится тысячами огоньков дорога.
Программа длилась около 3 часов и будет продолжена 31 октября в клубе "Дача" на Покровке. Там Юрий обещал петь мало пересекающуюся с сегодняшним концертом программу.
Концерт я весь снял на видео, благо сидел в третьем ряду, так что в ближайшее время выложу. А пока смотрите фото :)

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments